« 春の花達、「町田芹が谷公園」森林浴散歩♪ | トップページ | 初夏に向かう散歩道の花々♪ »

『町田薬師池公園』藤が開花していた♪

2013.4.23(火)cloud余りお外に出たくなくなる、そんな風が吹いている。公園からは元気な子供の遊ぶ声。子供は風の子だsign03

木々が風で大きく揺れる。今年のカラスの巣は全く見えないけれど、毎日忙しそうに餌を咥えて届けるカラスの姿が頻繁に見られる。多分雛は孵っているのだろう。これ以上の強風は吹かないことを、健気に子育て中のカラスの為にも天にお願いしましょうか。

今日は又奄美大島で土砂崩れ、作業中の方二人が生き埋めとなり亡くなったとか。そして静岡の茶畑で大きな地滑りが起きている。地球上では地震や土砂崩れ地滑りなどが頻繁に起きている。初夏はもう直だというのに余りに不順で、気分までブルーになりそうな春の終わり。

    clover 町田薬師池公園の藤 clover

2013_0419_130628dsc_3427

春は桜に始まり、様々な花開く楽しい季節のはずなのに、浮かれる間もなく桜は散り、早くも藤の花が咲いている。悲しいかな好天に恵まれず、生憎の曇り空ばかりで残念だったが、藤は見事に咲いていた。

2013_0419_122757dsc_3365

薬師の土手の上から眺めた菖蒲の田。苗は育ち水も引かれて順調に育っている。開花が待たれる。春から初夏は飽きることなく、まるで花追い人。

2013_0419_123218dsc_3367

広場花壇は菜の花とチュウリップが見頃。近隣の小学1年生の校外学習なのか、父兄同伴で広場は賑わっていた。

2013_0419_123543dsc_3374

藤は何年か前より短いように思えるけれど、紫の簾のように棚から下がり、

2013_0419_123517dsc_3372

藤棚の向こうの池のほとりでは池を眺めながらお弁当を食べる人々も。

2013_0419_123946dsc_3382

ふくよかな藤の花房

2013_0419_124721dsc_3394

土手の上から見下ろした菖蒲田、吾妻やのずっと向こうまで長く続く菖蒲の田。赤い葉の楓と緑の若葉。田を囲むツツジも間も無く見頃を迎えそう。菖蒲は早咲きの黄菖蒲の花を1・2輪見ただけ。

2013_0419_125056dsc_3398

最近自由に出入りできるようになった萬葉草花苑も目に沁みいる様な若葉が茂る

2013_0419_125148dsc_3399

入り口付近にはピンクと白の石楠花が咲いていた。

2013_0419_125330dsc_3403

mapleclover若葉の緑と春の赤い楓が・・・・

2013_0419_125507dsc_3407

花壇に植えられた藤の木。藤はマメ科の植物といわれる通り、お豆のような花弁

2013_0419_125734dsc_3411

真っ赤な牡丹も咲いている

2013_0419_130014dsc_3416

白い花が咲いてた~note

2013_0419_130242dsc_3422

薬医門近くの水辺に咲くシャガの花

2013_0419_124039dsc_3384

藤棚が立体的に組まれている。通常ならG・W頃が見頃だが、今年は例年になく開花が早いそうだ。花房の先の方まで咲いたらきっと見事なことだろう。

棚の右手には売店があり、早い時間は地元産と思われる野菜が並べられている。この日は今が旬の筍と長ネギが目について購入。

2013_0419_130926dsc_3428

帰り際に眺めた太鼓橋も若葉が覆うように繁り始めていた。

       (町田市薬師池公園にて2013年4月19日)

2013_0419_133524dsc_3432

帰りがけ、ランチに寄ったファミレスの駐車場から見えた勇気ある光景buildingup

    restaurant筍調理happy01  

薬師から買って帰った小ぶりの筍を翌日になって糠と共に1時間半ほどゆで上げ、夕食の材料に準備。春先新聞に掲載されたメニューを参考に、オリーブオイルを熱してニンニクで香り付けしてからニンニクを取り出し、筍を炒め、アンチョビーとホワイト・ペッパーで味付け、最後に刻みパセリをたっぷりまぶして炒めて仕上げる。それにキーマカレーを作ってと、夕食のメニューが決まった頃、息子から連絡があった。

二人に貸してあったCDの返却と式の写真が出来たということで、夕方来ることになり、夕食を共にした。食後はジャズを流しながら2枚のDVDに入った式当日の写真をPCに入れて4人で見た。

ところで、二人からは更におみやげがあり、何と容器に入った水につけられたたっぷりの筍sign03彼女の実家から送られてきたのでおすそわけとのこと。実家の竹林からの収穫だそうだ。

昨日はその筍を早速鶏肉としいたけと共に出し汁で甘辛く煮付け、スナップエンドウで色を添えた一品も作って美味しい夕食のおかずとなった。

日持ちがするということなので、アンチョビー炒めのメニューも美味しかったので、又作ることが出来そうで嬉しい季節の贈り物となったdelicious

 

 

|

« 春の花達、「町田芹が谷公園」森林浴散歩♪ | トップページ | 初夏に向かう散歩道の花々♪ »

園芸」カテゴリの記事

地域の公園」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんは

今日は岡崎市に妹がいるので、実家の妹と一緒に
岡崎公園の藤を見に行きましたconfident
ブログのお写真を見てビックリeye
コチラの藤もゴールデンウイーク位が見頃かも。
まだ先の方まで咲いてはいませんでしたが、見事な
藤棚でした。
舞妓さんのかんざしを連想しましたよ~happy01
たけのこの季節ですね。
結婚式のお写真を見ながら、美味しいお料理にジャズ
お幸せそうな様子が伝わってきますheart04

投稿: kazu | 2013年4月23日 (火) 21時12分

kazuさん
こんにちは!
藤の季節になりましたね。
岡崎公園の藤も素敵でしょうねheart01
ホームページを見てきました。
名古屋に行ってみたくなりましたrvcar
3人ご姉妹で藤見なんて、羨ましいですheart04
薬師の藤も、あと少し先かしら。
旬のタケノコ美味しいですねdelicious
家族が増えて、一緒の食事が楽しくなりましたよlovely

投稿: chisa_pie | 2013年4月24日 (水) 15時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/505485/57232983

この記事へのトラックバック一覧です: 『町田薬師池公園』藤が開花していた♪:

« 春の花達、「町田芹が谷公園」森林浴散歩♪ | トップページ | 初夏に向かう散歩道の花々♪ »