« 盛り沢山の日が過ぎて。 | トップページ | 町田薬師池の蓮 »

今年も赤紫蘇ジュースを作りました♪

2010.07.15(木)sun

活発な梅雨前線による激しい雨が九州と中国地方その他の各地で猛威をふるい、土砂崩れや浸水などの大きな被害が出ている。土砂災害により亡くなる方もおられて、ニュースに流れる惨状を見るにつけ、被害にあわれている地方の方達の大変さを思うとお気の毒でならない。科学がこれだけ進歩しても気象状況に打ち勝つことは出来ないようで、自然との対峙に於ける無力が何とも悔しい。かといって科学の力で自然を侮るなど、それはそれで恐ろしいことだし・・・。

被害にあわれた地方の皆さまには心からのお見舞いを申し上げるくらいしか出来ないけれど、せめてお力だけは落とされませんように、心からお祈りしております。

関東の今朝は白い雲と青空にほんの少し雨雲らしき雲が共存して、風がやや強い。空の様子はすっかり夏めいて、そろそろ梅雨が明けそうな気配。

  wine 

2010_0714_222234dsc_1873_2

やっと作ることが出来た赤紫蘇ジュース第一弾です。7月初めまで、まともな買い出しに行けなかったので、今年は無理かと諦めていたのですが、数日前スーパーに梅と一緒に並んでいたので、赤紫蘇の葉パックを2袋とクエン酸とお砂糖を買ってきました。

2010_0714_190630dsc_1870

一年間溜まってしまったヨーグルトについてくるお砂糖。5・60袋鋏を入れているうちに飽きてしまい、しばし休憩。赤紫蘇ジュース作りで大変なのは下準備のみでジュースは至って簡単な手順。赤紫蘇と青紫蘇を丁寧に洗うので結構な時間が。そして砂糖は結局450gあったので、今回は充分間に合い、クエン酸も昨年の買置きで足りてしまいました。

分量は、赤紫蘇の葉350g 砂糖500~800g クエン酸20g 水2000cc これが赤紫蘇の袋に書いてあった材料です。更に作り方も親切に書いてありました。昨年の我が家とはまた違う作り方でしたが、単純な材料なので、どの方法でも同じような味に仕上がります。後は、お砂糖を加減して、我が家は少なめに450g(これでも甘い)クエン酸は30gくらいに増やしたり、青紫蘇を混ぜたりと結構アバウトに作りました。クエン酸はレモン汁か酢でもOK。

作り方は昨年の記事から分量を変えて一部抜粋

紫蘇の葉にかぶる量の水2000cc強を入れて、水から煮る。煮立ったら紫蘇の葉の赤みが青くなったのを確認して火を止め、ざるに大きめのこし布をしいて、別鍋にこしながら移す。こされたジュースに砂糖を入れて少し煮詰めてから火を止め、クエン酸を入れて出来上がり。クエン酸を入れると更に赤みが増してきれい!完成!ワイン壜に換算すると3本分弱の量が出来ました。洗っておいた壜は熱いジュースを少し入れてゆすぎ、ジュースもなるべく熱いうちにロートとお玉を使って瓶詰めしました。冷めれば冷蔵庫へ保存。

2010_0710_154207dsc_1645_2

我が家のプランターで自生している青紫蘇の葉も硬くなり食べられないので、わずかですがむしって混ぜました。

   wine 

yurikoさん、梅干しに比べたら超簡単なので、赤紫蘇が手に入りお時間がありましたら是非お試しをwink 作り方はネットで検索しても沢山出てきますから作りやすい方法でいかがですか。我が家は、もう一度残りの一袋を作ってしまわなければですcoldsweats01 

      cute 散歩道に咲く花 cute 

2010_0711_125149dsc_1810

今が盛りの「ノウゼンカズラ」

2010_0711_125214dsc_1813

cute

2010_0711_125320dsc_1814

むくげも花盛り。清楚な白い花が風に揺れる。

2010_0711_125539dsc_1821

昨年、むくげの花を一枝折って下さったお宅の紫陽花。お住まいの周りは中が見えないくらいうっそうとした緑、奥の方に今年も白やピンクのむくげが見えるけれど、あの時の奥様にお会いすることは出来ず、お元気でおられることを祈りながら。

2010_0711_130308dsc_1831

ピンクのむくげ

2010_0711_130418dsc_1835

様々なお花が行き届いたお手入れのもと咲き乱れて、歩くことが楽しくなる道。

2010_0711_130328dsc_1833_2

こちらにもむくげ。今の季節一番目につく花。

2010_0711_130117dsc_1827

向日葵は天を目指して育っていました。

|

« 盛り沢山の日が過ぎて。 | トップページ | 町田薬師池の蓮 »

園芸」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/505485/48881251

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も赤紫蘇ジュースを作りました♪:

« 盛り沢山の日が過ぎて。 | トップページ | 町田薬師池の蓮 »