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体力回復気味。

2009.11.27(金) 今日も思ったほど寒くないみたい。まだ喉が少し赤いけれど体力は回復してきている気がします。

Photo一昨日作った焼き豚があったので、昨夜の夕食は温かいラーメンを作りました。豚肉を焼いてから、鍋で煮込む時の味の付いた汁を取り分けておいたので、その汁と鳥スープと鰹節で出汁を取りラーメンスープにしました。葱やショウガのエキスも出ていてまあまあのお味で、身体が温まりました。インスタント物が、食べられないので、ラーメン作りもちょっぴり苦労します

今週は、もう一度大山の大山寺に行ってみたいと思っていたのですが、体力的にちょっと無理かもしれず残念です。

Photo_2 公園の木や、ご近所の紅葉を眺めながら、体力をしっかり回復させましょう。公園の木も日一日と色を変え、表情を変えて楽しませてくれています。赤く紅葉した木が少ないのがちょっと寂しいですが。近くなら谷戸山に行けば観られるかも

Photo_3 裏の畑には、皇帝ダリヤが咲き、畑の収穫大根が干されていました。この季節車で走ると、あちこちのお宅のお庭に丈高い皇帝ダリヤの花を見る事が出来ます。昨年谷戸山公園で、始めてその名を知ったのでした。今年も咲いているかしら?

Photo_4

柿の実もそろそろお終い。最後の実は鳥さん達がついばむのでしょう。やはりあちこちのお宅の軒先に柿の実が吊り下げられて、美味しい干し柿になる日を待っているようです。

昨夜10時からは、8チャンネルのドラマ『不毛地帯』を観ました。昔ドラマ化された時も何度か見た記憶がありますが、ストーリーも忘れかけていて、今回は始めから割合きちんと観ていて、骨太なドラマを楽しんでいます。同時間帯NHKの『ブラタモリ』は録画をしてあるので、あとでお昼を頂きながらのお楽しみです。

夕方からは大相撲13日目。昨日まで全勝だった両横綱のうち、朝青龍がついに白馬富士のすばやい動きに敗れ土がつき、全勝は魁皇を下して白鵬が単独トップとなりました。琴欧州も豊ノ島に敗れ3敗となり、白鵬全勝優勝なるか、後半戦も面白くなってきましたよ

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コメント

レバーの次は「カレー」、その次は「ラーメン」のサイトを計画しています。
できあがったらお知らせしますので、お楽しみに。

基本は、アンチグルメ、貧民食応援なんですね。
インスタントラーメンも一工夫すれば、美味しい「スーラータンメン」に化けます。

投稿: meitei | 2009年11月27日 (金) 19時55分

こんばんは!

カレー、ラーメン庶民の味方食ですね。
夫が食べられないものは、手作りにならざるを得ず、ラーメンは美味しいスープが難しいです。
天然素材の美味しいスープの作り方が知りたいです。

次のサイトも、楽しみにしています。

投稿: chisa_pie | 2009年11月27日 (金) 20時29分

ラーメンのスープは、スープストックを作って、適宜醤油などで味つけしたらどうでしょうか。
市販の生ラーメンも、スープストックを少し足してやると、よりうまくなります。
鶏ガラのスープは、失敗する確率が高いので、やめたほうがいいです。

市販のラーメンは、インスタントも含めて、結構いい材料でスープの素を作ってあります。ブルースさんのためには、成分表を見て、コンブが使ってないことを確かめるといいのでは。


〔スープストックの作り方〕

●材料
鶏手羽先:8本(水洗いして、ざるにあげておく)
長ネギ:2本(青い部分のみを使う。刻まない)
ショウガ:1片(大きめの1かけ。皮つきのまま厚めに切る)

●作り方
1)
水9カップを深鍋に入れて強火にかけ、すぐに水洗いした手羽先を放り込む。
2)
煮たってきたらアクをていねいにとる。
3 )
アクが浮かばなくなったら、ネギとショウガを加え、再度煮たってきたら、日本酒大さじ4を入れる。ふつふつと煮立つ程度の強さに火を落とし、さらに30〜40分煮込む。
4)
手羽先やネギなどの材料を取り除いて、さます。さめたら、塩少量を加えて密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(2〜3日はもちます。)

※アクはとっても、黄色い鶏の脂はとってはいけません。これが旨みになります。

投稿: meitei | 2009年11月27日 (金) 23時14分

おはようございます!

暖かくていいお天気ですね

早速、スープストックの作り方を丁寧にコメントして下さって有難うございます。

手羽先は良く出しが出るので、美味しそうですね。
次回を作る時は、レクチャー通りに丁寧に出汁をとってみます。

投稿: chisa_pie | 2009年11月28日 (土) 10時31分

インスタントラーメンがこれほどおいしくなるのか…と周囲で大好評のレシピをご紹介いたします。
ラーメンは醤油味なら何でもいいんですが、ブルースさんのため、コンブが使っていないかどうかだけは点検してくださいませ。
1人前のレシピなので、2人分は倍にしてください。
ちなみに、私は「明星中華三昧」を使います。


極貧ラーメン(スーラータンメン)


●材料(1人分)
インスタントラーメン(醤油味):1袋
万能ねぎ:3〜4本
鶏卵:1個
調味料
 酢 小さじ2
 醤油 小さじ1
 ラー油 大さじ1
 胡椒 少々
 ごま油 小さじ半分

●作り方
1)万能ねぎを小口切りにして、どんぶりに入れ、調味料全部とラーメン添付のスープの素を加える。
2)インスタントラーメンの麺を湯2カップでゆで、とき卵を流し入れる。卵が半熟状に固まったら火を止め、麺をどんぶりにあけ、卵スープを注ぐ。
3)よく混ぜて、食べる。

投稿: meitei | 2009年11月28日 (土) 13時29分

こんばんは。 体力回復された様で良かったです。
マスクに食べ物・・・注意されていても風邪菌は忍び寄るんですね。
無理をなさいません様に。

投稿: mayuza | 2009年11月28日 (土) 23時37分

こんばんは!

スーラータンメンは極貧ラーメンの事なのでしたか

調味料
 酢 小さじ2
 醤油 小さじ1
 ラー油 大さじ1
 胡椒 少々
 ごま油 小さじ半分
この+された調味料がミソかしら
そしてとき卵と万能ねぎ。私一人の時に作ってみたいです。相棒さんのいない時を見計らって・・・

投稿: chisa_pie | 2009年11月28日 (土) 23時37分

mayuzaさま、有難うございます。

まだ、完璧では無いのですが、明日から又寒くなるというので、午後から紅葉を見に近場の公園に出かけて歩きまわり夕方帰宅しました。

気分は晴れましたが、疲れたので入浴、食事、キムタクのドラマまで観てしまい又又こんなに遅くなっています。

作品作りでお忙しい事と思いますが、寒くなりますので、風邪などお気をつけてお過ごしください。

投稿: chisa_pie | 2009年11月28日 (土) 23時48分

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